Vous aimez la bonne chère? Vous appréciez de cuisiner de bons petits plats, pour vos proches ou pour vous-même? Vous êtes fin gourmet ou gastronome amateur? Alors, laissez-moi vous emmener à la découverte de nouvelles saveurs, qui raviront vos papilles gustatives et vos fins palais. Derrière ce nom qui vous paraît […]
Recettes
Il y a quelques mois, je vous proposais ma recette de banana-bread allégée sans beurre et au yaourt, mais parfois, il faut savoir jongler avec ce qu’on a dans le frigo, et je reprends alors ma recette classique américaine au beurre lorsque je n’ai plus de yaourt. Voici donc ma […]
Un des fruits de saison en avril/mai est la rhubarbe, cet étrange tige verte au goût si délicieux, qui peut plaire ou déplaire selon les palais. Je vous propose ma recette de tarte à la rhubarbe light avec un yaourt ou du fromage blanc pour remplacer la traditionnelle crème fraiche. […]
Après une première recette plutôt réussie de gâteaux sans beurre, je vous propose une nouvelle recette sucrée « anti-pénurie » de pancakes sans oeuf. Pour cela, je vous propose de recycler le jus de pois chiche des boites de conserves de pois chiche: de ce côté, normalement, aucune pénurie possible 😉 . […]
Envie d’un banana bread plus léger et moins sucré que la recette américaine classique? Je vous propose ma variante au yaourt, sans beurre et avec très peu de sucre ajouté. Le banana bread: un bon moyen de ne pas jeter des bananes noires J’ai toujours aimé éviter le gaspillage alimentaire, […]
Envie de faire des cookies mais vous êtes en manque de beurre, l’ingrédient principal de ma précédente recette de cookies? Voici donc une recette qui saura satisfaire votre envie de sucré mais votre manque d’ingrédients. C’est d’ailleurs pendant le confinement lié à la pandémie de COVID-19 que j’ai été confrontée […]
C’est une recette de brownies au chocolat très simple chipée à Cyril Lignac lors d’une de ses nombreuses émissions et un peu remise à la sauce de Tiensin notre modératrice du jeu de cuisine Thé ou chocolat ^^. Le Brownies noix de pécan et caramel au beurre salé Ingrédients 200g […]
Les gaufres sont de purs délices surtout lorsqu’elles sont accompagnées de fruits, chocolat, chantilly, confiture ou de sucre glace. Toutes les occasions sont propices pour improviser une petite collation composée de gaufres croustillantes. Pour le bonheur de petits et grands gourmets, elles se déclinent en version salée. Certes, la recette […]
Je vais parler aujourd’hui de la recette du Cheesecake au citron. Le Cheesecake (nature à la base) se marie en fait avec une belle variété de fruits ou condiments, il suffit pour cela de remplacer le citron par un autre ingrédient (confiture, spéculoos, crème de marron, chocolat-orange….). C’est un gâteau […]
Chaque été, nous entamons un rituel: aller à la cueillette « chapeau de paille » pour cueillir les fruits et légumes de saison. S’ensuit alors la préparation de bons petits plats et des confitures de fruits gorgés de soleil et mûrs à points, en particulier la confiture de fraises dont je réalise […]
A deux pas du métro Oberkampf, j’ai testé un cours de cuisine dans le concept store italien (tenu par de vrais italiens!) Borgo Delle Tovaglie, pour apprendre à réaliser le fameux Panettone glacé de Bologne. Présentation du concept store Borgo Delle Tovaglie Borgo Delle Tovaglie, c’est l’histoire d’une famille qui […]
Ananas, Vanille, Cannelle, Orange, Coco… des ingrédients pour un gâteau? Presque! Ce sont en fait les ingrédients principaux pour réaliser soi-même son rhum arrangé maison: un véritable jeu d’enfant si vous suivez mon guide. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération. Achat en ligne de bouteilles de […]
Habituée au traditionnel et classique pain perdu, j’ai goûté un jour la brioche perdue de chez Ladurée, et j’ai eu envie d’en refaire à la maison pour un brunch. Recouvertes de sucre glace, de chantilly, de sirop d’érable, ou de la confiture, comme par exemple de la confiture de mûre […]
Quand on est gourmand(e), qu’on aime les fraises, et les tartes, le mélange des 2 est forcément un dessert qu’on adore! Et pourtant, je n’avais encore jamais fait de tarte aux fraises maison… Comme je ne fais pas les choses à moitié, j’ai tenté non seulement ma 1ere tarte aux […]
Pendant des années, j’ai acheté de la pâte à pizza toute prête au rayon frais, voire même j’utilisais de la pâte brisée pour confectionner mes pizzas maison. Et puis un jour, dans mon envie de toujours plus limiter les additifs industriels dans ma cuisine, je me suis lancée dans une pizza […]
C’est connu, les meilleures recettes sont nées à partir d’erreur, preuve en est avec la tarte tatin. Je ne pense pas avoir inventé une nouvelle tarte tatin, mais le jour où j’ai doublé la dose de lait par erreur de ma recette de pancakes, le résultat était hyper bon! A […]
Idéaux pour un brunch, les pancakes à la farine de châtaigne changent de l’ordinaire et sont pourtant hyper simples et rapides à préparer! Voici ma propre recette, testée et éprouvée depuis déjà plusieurs brunch 😉 . La recette pour 2 personnes, idéale pour un brunch gourmand 🙂 : 60g de […]
Depuis toujours, j’adore les crêpes. Salées, sucrées, nature, chocolatées, ou gratinées, peu importe la garniture, je suis sûre d’aimer ce plat ou ce dessert. Si la confection à l’improviste de crêpes sucrées ne me fait pas peur tant je connais ma recette par coeur, j’avoue être plus réticente à réaliser des […]
Une de mes résolutions 2015 était de réserver mes dimanches après-midis à la confection de douceurs en cuisine. En grande gourmande, cette résolution est plutôt facile à tenir et voici le fruit de mon travail du week end dernier! Il faut croire que la confiture de fruits de base n’est pas […]
Cela faisait 5ans que j’y pensais, sans jamais oser me lancer… Ce dimanche, pour vous, je me suis lancée! J’ai confectionné une glace vanille maison sans sorbetière, ni mixeur électrique, juste avec les ingrédients de base et une fourchette pour mélanger! En gourmande assumée, j’ai toujours rêvé de posséder une […]