Il y a quelques mois, je vous proposais ma recette de banana-bread allégée sans beurre et au yaourt, mais parfois, il faut savoir jongler avec ce qu’on a dans le frigo, et je reprends alors ma recette classique américaine au beurre lorsque je n’ai plus de yaourt. Voici donc ma recette de base, celle que je faisais bien avant de tenter la version light.
Sommaire
Source de ma recette
Comme d’habitude dans mes recettes, j’aime bien vous indiquer la source et comment je suis arrivée à la recette que je vous présente. C’est l’avantage d’avoir un blog plutôt qu’un site de recette pro: j’ai de l’espace pour papoter et vous livrer mes secrets de cuisine 🙂 .
Je suis donc partie de la recette n°1 sur google lorsqu’on tape banana bread: la recette de marmiton ici. Sauf qu’avec les années, je suis de moins en moins bec sucré: disons que j’aime bien diminuer les doses de sucre pour qu’on sente mieux le goût des autres ingrédients. En plus, ça tombe bien, c’est bon pour la santé de limiter la consommation de sucre blanc 🙂 .
Du coup, j’ai allégé la recette en sucre, et c’est tout aussi bon, je pense qu’on peut même encore largement diminuer la dose ^^. J’ai aussi ajouté une 3eme banane, que j’ajoute coupée en 2 sur le dessus du gâteau avant d’enfourner. Enfin, j’ai ajouté une poignée de noix, car ça donne du croustillant au gâteau et le mélange noix/banane est délicieux.
Ma recette de gâteau à la banane Banana Bread
Ingrédients:
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 130g de sucre
- 3 bananes (2 pour la pâte + 1 en décoration)
- 2 poignées de cerneaux de noix
- 85g de beurre
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de lait
Etapes:
- Préchauffez le four à 165°
- Faire fondre le beurre au micro-ondes : il doit être fondu mais pas brûlant
- Ecrasez 2 bananes, réservez la 3eme pour la décoration avant cuisson
- Mélangez vigoureusement farine, sel, sucre, levure, beurre fondu, bananes écrasées, lait et oeufs dans un saladier
- Ajoutez les cerneaux de noix en remélangeant un peu
- Beurrez un moule à cake et versez-y votre préparation
- Ajoutez sur le dessus de la pâte la 3eme banane coupée en 2 dans le sens de la longueur
- Enfournez à 165° pour 55min
Et voilà!
Quelle est la différence entre la version light au yaourt et la version classique?
Finalement, la seule différence entre mes deux recettes réside dans la texture : la version au yaourt est un peu plus compacte, un peu comme un brownie, alors que la version au beurre est plus friable comme un quatre quart. Les deux sont très bonnes, et c’est difficile de départager 🙂 . Et vous, quelle est votre préférence?
Commentaire sur “Ma recette de cake à la banane / Banana-Bread américain aux noix”
Miam ça donne envie 🙂