Quand on est gourmand(e), qu’on aime les fraises, et les tartes, le mélange des 2 est forcément un dessert qu’on adore! Et pourtant, je n’avais encore jamais fait de tarte aux fraises maison… Comme je ne fais pas les choses à moitié, j’ai tenté non seulement ma 1ere tarte aux fraises, mais aussi ma 1ère pâte brisée!
Un dimanche matin, l’homme est rentré du marché les bras chargés de 2 cagettes de fraises énormes et bien mûres. Panique à bord dans ma cuisine: qu’est-ce que j’allais bien pouvoir faire de tout cela ? La quantité était trop petite pour de la confiture, mais trop importante pour les manger juste avec du sucre. Il fallait varier les recettes pour ne pas se lasser et tout consommer 🙂 .
C’est ainsi que je me suis retrouvée un dimanche soir à 22h à réaliser une tarte aux fraises 100% maison!
Ingrédients
Pour la pâte brisée:
– 300 g de farine
– 150 g de beurre en dés et en pommade
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 8 cl de lait tiède
Pour la crème pâtissière :
– 50 cl de lait
– 2 oeufs
– 60 g de farine
– 80 g de sucre
– une gousse de vanille
… et des fraises bien entendu 🙂
Recette
Pour la pâte brisée:
Mélangez la farine et le sucre. Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes. Il ne doit pas être fondu (pas liquide) mais en pommade. Ajoutez-le au mélange farine-sucre et pétrissez un peu. A ce stade, la « pâte » ressemble à une sorte de semoule.
Incorporez rapidement le lait, et mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Etalez la pâte sur du papier cuisson, et placez-la dans un moule à tarte. Faites cuire à blanc 15min à 180°.
Pour la crème pâtissière:
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille.
Travaillez l’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que la pâte fasse un ruban, ajoutez la farine.
Versez le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
Remettre dans la casserole sur le feu en tournant sans arrêt. Lorsque la crème épaissit un petit peu, elle est prête!
Verser la crème sur le fond de tarte et disposez les fraises dessus.
J’ai mis des fraises entières car je ne savais pas du tout comment les placer, et j’avais surtout peur qu’elles fassent du jus si je les coupais, mais la prochaine fois, je les couperais et les placerais comme des quartiers de pomme: ce sera beaucoup plus facile à manger 🙂 …
Les photos ne sont pas très jolies car elles ont été prises au téléphone un soir entre 22h et minuit… mais le résultat était absolument délicieux! La pâte brisée maison était bien cuite et croustillante, la crème patissière avait un goût de vanille exquis, bref c’est à refaire! Attention, sur la photo j’avais fait 2 fois moins de crème patissière que les quantités indiquées ici, et c’était un peu juste 😉 .
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